ДТС. Заполнение в случае, когда таможенная стоимость товаров равна цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате

Некоторые инспектора при заполнении ДТС, когда таможенная стоимость товаров равна цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, требуют выполнения п. 10 Решения Комиссии Таможенного союза № 376 от 20 сентября 2010 года «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» (доступно в «ВЭД-Инфо») :

"10. Если при определении таможенной стоимости по методу 1 к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, не производятся дополнительные начисления и (или) вычеты из нее и такая цена за каждое наименование товара выделена из общей суммы контракта и (или) счета-фактуры на конкретную товарную партию, заполнение ДТС-1 на все номера товаров не требуется - заполняется только первый основной лист формы ДТС-1. На втором основном листе формы ДТС-1 в графе "Дополнительные данные" производится запись: "Таможенная стоимость товаров равна цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате". Остальные графы второго листа остаются незаполненными."

На наш запрос был получен ответ разработчиков Инспектора ОТО (Софтлэнд):

"Действующий Альбом Форматов не предполагает заполнения такой ДТС, Альбом форматов требует, чтобы расчет таможенной стоимости был заполнен в обязательном порядке. Если есть расчет ТС — есть и добавочный лист ДТС. Вопросы о противоречии Инструкции по заполнению ДТС и требований Альбома форматов таможенный орган должен направлять в ФТС России. Отказ в приеме ДТ на основании того, что в ДТС заполнен расчет таможенной стоимости (следовательно, есть добавочные листы) неправомерен, так как пользователь технически не может предоставить ДТС без добавочных листов. Данный вопрос, вероятно, должен решаться с начальником поста".

127